電気通信大学美術部

(街歩き)2026年度新入生の皆様へ!🌸

お知らせ 2026.03.25

はじめまして!UEC街歩きサークルです🚶✨
新入生の皆様、この度はご入学おめでとうございます🎊

UEC街歩きサークルでは、こちらの美術部Webサイトのブログにて日々の活動を発信しています!※新歓情報はこちらの方で適宜更新していきます。

追記:活動内容を紹介する画像が完成しましたので下に載せておきます!クリックすると画像全体を見ることが出来ますよ!
※画像にあるQRコードはこちらのサイトページにとびます。

💭街歩きサークルって何するの?

「サークル選び、どうしようかな?」と悩んでいる方も多いかもしれません。私たちの活動は、一言で言えば「街の呼吸を感じに行く旅をすること」です。

もちろん、基本的にはテレビや雑誌で紹介されるような有名な名所、歴史ある寺社仏閣、話題のランドマークを訪ねることが多いです。でも、私たちの本当の楽しみは、ガイドブックには載っていない名もなき景色を見つける瞬間にあります。

電通大のある調布を一歩飛び出せば、そこにはまだ見ぬ景色が広がっています。
レトロな商店街の香ばしい匂い、都会の喧騒から取り残された高架下の路地、あるいは琥珀色の街灯に照らされた名もなき広場…私たちはそんな「日常の中の特別」を探して、のんびりと街を歩きます。

📝 「旅の記憶」を書き留める

活動の大きな特徴は、歩いて終わりではないことです。 私たちは、道中で出会った感動や発見を街歩きログとして、このブログに書き留めています。

「あの角を曲がった時の空が綺麗だった」 「あのお店のコロッケが驚くほど美味しかった」

そんな些細な思い出を写真と文章で綴る時間は、ただ通り過ぎるだけでは気づけなかった街の深みを知るきっかけになります。文章を書くのが好きな人はもちろん、「カメラを始めたから披露する場所が欲しい」という方にもぴったりの居場所です。

🌟 どんな人におすすめ?

• 「のんびり街歩きをする仲間が欲しい」
  • 「運動は苦手だけど、外に出るきっかけが欲しい」
  • 「カメラや執筆など、何かを表現することに興味がある」
  • 「美味しいもの巡りが大好き!」

兼サー(他のサークルとの掛け持ち)も大歓迎です。自分のペースで、気が向いた時にだけ参加する。そんな自由なスタイルを大切にしています。

新歓用オープンチャットもやっていますので是非登録をお願いします!!!

LINEのオープンチャットに参加する

Q&A

活動頻度は?

✅街歩きは月1回、ブログ作成などの部会は週1を予定しています!

❓活動費はどれくらい?

✅街歩き中の交通費やご飯代(2000円付近?)は負担していただく形になります🙇

❓現在のメンバーはどんな感じ?

✅新生のサークルなので、現在は2年生5人で活動しています。
たくさんの1年生に参加してもらえると賑やかになって嬉しいです♪

🌸今後の新歓予定

新歓イベントの予定は以下の通りです。ぜひ気軽にご参加ください!
サイトの目立つ位置に当日イベントの予定が一目で分かるようにしますので、当日ぜひご覧ください

4/6(月) レクリエーション(ito(カードゲーム)やCity Guesser🌎)
A301、14:00~16:00ごろまで

4/9(木) スマホの写真で記事作成体験!
東5号館-241、16:30~18:00ごろまで

4/16(木) 街歩きの行先・ルート会議 (後日お知らせします)

4/18(土) 実際に街歩きへGO!🚶🌳✨

展示・スライドショー
4/7(火) 西10-113、16:30~状況に応じて適宜終了
4/8(木) 東5-241、16:30~状況に応じて適宜終了
4/10(金) 東5-241、16:30~状況に応じて適宜終了
4/11(土) A303、10:00~状況に応じて適宜終了

※ブースにて、これまでの街歩きの様子をスライドショーで公開しています!

最後に

今後もこのサイトやX(@uectownwalking)で近況を報告していきます!

大学生活という新しい旅の始まり。 私たちと一緒に、一歩ずつ街を楽しみ、その思い出を形に残していきませんか?

皆さんとお会いできる日を、メンバー一同心より楽しみにしています!

\ この記事をシェアする! /